廚房清潔術|神奇的5種天然去汙方式,不傷手、不刺鼻、更有友善環境

每次清理廚房的油汙都好費力,但市面上標榜強力去汙的清潔劑真的安全嗎?

雖然可以讓廚具、鍋碗瓢盆乾淨溜溜,但清潔劑裡添加的化學成分,殘留下來再吃進身體裡,卻會造成額外的傷害。

到底有沒有天然的清潔方法,用的安心又有效?小編來評測給你看!

 

 

廚房清潔術

這篇介紹的清潔方法,是以「酸鹼中和」的原理達到去汙的效果,因此以下分別介紹了酸性和鹼性的清潔用品,讓你針對不同性質的汙垢,使用天然不傷人體與環境的方法來對症下藥。

 

3種天然鹼性清潔劑

廚具上的頑強油污及臭味,大多都是酸性的,所以可以透過「酸鹼中和」的原理,以鹼性的小蘇打、過碳酸鈉、電潔水等物質來結合,就能輕鬆達到清潔去污的效果哦!

小蘇打

 

輕輕將小蘇打粉加入水中,調和成泥狀,並塗抹在鍋具上的油垢,等待數分後,再搓洗,就可以把汙垢清除。因為小蘇打的分子很小,可以深入油垢與鍋具間的隙縫,將其剷除,且臭味多屬於酸性,透過小蘇打鹼性特質,就能吸附異味,達到除臭功效,但使用小蘇打清潔要特別注意,務必要做二次清洗,確保小蘇打有徹底洗淨,否則小蘇打會沉積在廚具上,揮發後反而更難清除。

 

*貼心小提醒:小蘇打不可用來清潔鋁製的鍋具,如電鍋內鍋,因小蘇打會跟鋁產生化學反應,導致鋁製物品表面發黑

 

過碳酸鈉

過碳酸鈉是一種氧系漂白劑,俗稱固體雙氧水,常被添加於洗衣粉中,無毒無味的特性,一樣屬於天然的清潔劑,可以達到漂白殺菌跟去汙的效果,其實它跟小蘇打的化學性質非常相像,溶於水中後會產生碳酸鈉與雙氧水,所以用來清潔洗衣機、鍋具、廚具都很適合。

電潔水

成分是電解水,製造原理是水通過電流,進行電氣分解,形成pH值高的「鹼性電解水」,電潔水其中含有負離子、高量被溶解的氫氣,可以藉由物理化學作用,強制將污垢脫除、乳化分離。其優點一樣是天然無毒,因為它就是水製作而成的,所以不同於前面兩種鹼性清潔劑,使用後需要再擦拭沖洗,電潔水完全不會有殘留物的問題,因此“無須二次清潔”,打掃起來相對比較省時省力。

 

*貼心小提醒:因電潔水是鹼性物質,使用前請詳閱產品瓶身說明,確認物體材質可清潔後方可使用,或先以小範圍測試,避免廚具損壞

 

2種天然酸性清潔劑

酸性清潔劑原理一樣是透過「酸鹼中和」來達到清潔效果,例如水垢、皂垢、鐵鏽等物質,都屬於鹼性,所以利用酸就能快速解決卡垢問題。

檸檬酸

檸檬酸顧名思義就是屬於酸性物質,他與食用檸檬中內含的檸檬酸是一樣的東西,所以也可以使用檸檬來做清潔,只是成本會比較高!檸檬酸不只能除水垢、皂垢等鹼性汙漬,也能用來清潔電鍋內鍋,但需注意用量,避免濃度過高產生腐蝕。此外,碰到生鏽發黑的鐵製品,檸檬酸會產生氧化還原反應,所以也可以拿來除鏽以及清潔發黑的飾品哦!

醋大家都知道是酸性的,使用水和白醋以2:1的比例混合,用衛生紙或抹布沾上混合好的溶液,就能來分解鹼性污垢,但醋的缺點是,二次擦拭後還是會有些許醋的嗆味殘留,建議可以再用鹼性的小蘇打等物質,去吸附異味,這樣是真的比較麻煩,所以如果要推薦,小編我比較建議大家使用檸檬酸。

 

結論

以上這些天然清潔劑都是日常生活非常容易取得的,針對不同性質的汙垢,透過酸鹼中和的原理,就可以達到很棒的清潔效果,對人體沒有負擔,就算家中有小朋友或毛小孩接觸也不擔心,而且對環境更加友善,不會造成汙染,讓我們一起打造天然永續的環境吧!